Рыба-жаба. Свое название эта рыба получила из-за специфической наружности и "мелодичного" кваканья в стрессовых ситуациях.
Тело у нее массивное, каплевидной формы, как правило, голое – без чешуи. Голова огромная, чуть приплюснутая, с рельефными глазами, зубастым ртом и бахромчатыми, слегка отвислыми губами. Кожные выросты бывают также на лбу, щеках и отчасти на туловище.
Брюшные плавники сдвинуты под горло и несут один колючий и два или три мягких луча. Первый спинной плавник с двумя-четырьмя острыми шипами, второй – с 19–23 мягкими перепонками.
Яд вырабатывается в железах, расположенных у основания каждого шипа. Жаберный шип представляет собой полую тонкую кость, способную впрыскивать в жертву яд посредством укола. Боль от укола возникает сразу. По мере распределения в стороны от места поражения она нарастает. Сведений о действии яда рыбы-жабы мало, но известно, что смертельного исхода он не вызывает.
Средняя длина рыб-жаб 20 сантиметров, но созревать они могут и при половинном размере, после двух лет.
Рыбы любят укрытия, с удовольствием сооружают норки под камнями, поселяются в пустых раковинах двустворчатых моллюсков. В природе их кладки нередко находят в использованных консервных банках и прочих "дарах цивилизации".
Обычно рыбы-жабы откладывают не более 500 крупных оранжевых икринок. Охрану кладки поочередно несут оба родителя, но чаще эту функцию выполняет только самец. Инкубационный период длится около двух недель.
Новорожденные личинки напоминают головастиков. Кожное дыхание и трехслойные жабры помогают "жабятам" комфортно чувствовать себя даже в застойных "обескислороженных" зонах.
Новорожденые рыбы питаются планктонными рачками и микрочервями. По мере роста рыбы начинают поедать моллюсков, креветок, крабиков и зазевавшуюся рыбешку.
Рыба-жаба охотится, неподвижно подстерегая добычу, отважившуюся приблизиться
к ней. Подкарауливая добычу, они закапываются в мягкий грунт по самые глаза.
Рыбы – жабы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыбы-клоуны, или амфиприоны относятся к семейству помацентровых (Pomacentridae). Размер рыбки - от 8 до 15 см. Окраска однотонная с контрастными полосами и пятнами.
Широко распространены в Тихом и Индийском океанах.
Их отличительной особенностью являются симбиотические отношения с актиниями. Амфиприоны покрыты особой кожной слизью, благодаря которой актинии не воспринимают их как пищевой объект.
При нарушении покрова, рыба может быть парализована стрекательными клетками актинии и съедена, как и любая другая.
При появлении хищника амфиприоны тут же прячутся среди щупалец актинии, под ее защитой откладывают икру, возможно, стрекательные клетки актиний очищают кожу рыб от паразитов.
В свою очередь рыбы-клоуны очищают актинии от мусора, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников.
Рыбы-клоуны живут в течение всей жизни парой, и поэтому у большинства видов обычно лишь две рыбки занимают одну анемону. Обосновавшаяся пара яростно защищает свой "дом" от соперников. Рыбы-клоуны редко удаляются более чем на 1-2 м от своего убежища и в случае опасности быстро прячутся среди ядовитых щупалец.
В период размножения самцы чистят участок у основания анемоны, куда самка откладывает около 300 икринок, охраняемых обоими родителями. После вылупления из икринок личинки рыбы-клоуна некоторое время живут в поверхностном слое воды, питаясь планктоном. Подрастая, они опускаются на глубины 10-15 м и заселяют анемоны.
Однако все анемоны часто оказываются заняты. В каждом обитает доминирующая пара и до 4 меньших, подчиненных особей. Крупнейшая рыба – самка длиной около 65 миллиметров. При продвижении по социальной лестнице рыбы меняют не только размер, но и пол. Единственная надежда молодой особи – быть принятой в качестве младшего партнера (что не всегда случается) и что те, кто стоят выше в иерархии, когда-нибудь пропадут.
Если большая рыба погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять ее место. "Это совершенная очередь, - говорит Питер Вастон из университета Корнуолла. - Никто и никогда не перепрыгивает через очередную позицию и никто никогда не перемещается от анемона к анемону. Они просто ждут". Бастон изучает рыб-клоунов, обитающих в коралловых рифах в районе Папуа-Новой Гвинеи.
Совсем недавно благодаря рыбе-клоуну учеными было сделано одно очень важное открытие. Оно дало возможность бороться с ожогами медуз.
Ученые взяли слизь, которую выделяет тело рыбы-клоуна, и поднесли частичку к анемону. Исследователи увидели, что медуза моментально убрала щупальца, "выключив" стрекательные клетки. На основе слизи рыбы-клоуна ученые разработали и сделали крем. По словам доктора Лотана, это изобретение совершило такую же революцию, как когда-то репелленты от насекомых. "Многие пытались придумать что-то подобное, говорит Лотан, но практически все средства от медуз надо было использовать уже после того, как человек уже был ужален". Проведенные опыты показали, что крем защищает, по крайней мере, от десяти самых распространенных видов медуз (всего же их насчитывается больше 300). Но специалисты компании, которая будет выпускать противомедузий крем, собираются попробовать его действие и на других опасных морских обитателях. Например, на австралийской медузе. Выделяемый ей яд убивает человека меньше чем за пять минут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыба морской чёрт (Lophiidae) - представитель отряда удильщикообразных, или ногоперых. Различают американского и европейского морских чертей. Европейский морской чёрт встречается у берегов Европы от Баренцева до Чёрного моря; американский - близ Америки от Ньюфаундленда до Бразилии.
Морской черт вырастает до полутора – двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце.
Морские черти на редкость уродливы - огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка.
Цвет спины рыбы - шоколадно-коричневый, брюхо белое.
Морской черт живет на глубине от 50 до 200 метров. Морские черти – это донные рыбы.
Большую часть времени морской чёрт лежит на дне. Таким необычным способом он охотится. Сливаясь с дном, благодаря защитному окрасу и кожистым мочкам, морской чёрт приманивает к себе добычу лопастевидной приманкой-эской, трепещущей на конце удилища-иллиция - седьмого луча спинного плавника, который находится на голове. Рыба лежит на дне неподвижно. Морской черт способен задерживать дыхание на несколько минут. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и с шумом засасывает туда воду вместе с жертвой.
Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой".
Во время нереста удильщики опускаются на большие глубины – 400 – 2000 м. Самка может отложить за раз от 1,3 до 3 миллионов икринок диаметром в 3 мм. Причём вымётываются они в виде ленты шириной в полметра, длиной до 10 м. Лента разделена на соединённые между собой слизистые шестигранные ячейки, в каждой из которых в один слой уложены икринки.
Через некоторое время после вымётывания стенки ячеек начинают рушиться, освобождая икру, а та начинает плавать в воде, не оседая на дно благодаря имеющимся в ней жировым капелькам. Спустя несколько дней появляются личинки, плавающие в воде, а через четыре месяца личинки превращаются в мальков. В свою очередь, мальки, достигая шестисантиметровой длины оседают на дно на большой глубине, перемещаясь на более мелководные участки.
Морской чёрт размером около метра не представляет непосредственной опасности для человеческой жизни, однако человек, наступивший на морского чёрта или подошедший близко к нему, может ненароком проверить на себе остроту его зубов. Рыбакам случалось ловить морских чертей, достигающих в длину 1,8 метра. Если даже полуметровый черт может проглотить треску такого же размера, нетрудно себе представить неприятности, которые способен причинить человеку морской черт длиной около 2 метров.
Как ни странно, столь отталкивающая рыба, каковой является морской черт, имеет замечательный вкус. Его вылавливают тралами, сетями, ярусами на побережье Европы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Морской окунь (или групер) - рыба отряда скорпенообразных. Один из самых красочных представителей обитателей коралловых рифов. Обычно имеет ярко-красную окраску и огромные глаза.
Существует около 100 видов груперов. Их можно встретить практически на любой глубине - от нескольких десятков сантиметров до десятков метров от поверхности воды. Размер тела – от 20 см до 1 м. Встречаются очень старые большие экземпляры, вес которых исчисляется десятками килограммов.
Груперы живородящи и необычайно плодовиты: крупные самки выметывают до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм.
Групперы - типичные хищники, ведущие как дневной, так и ночной образ жизни. Питаются они рыбой и ракообразными.
Уколы колючих лучей плавников окуней болезненны и могут вызвать осложнения. Хотя для аквалангистов рыбы не представляют какой-либо опасности, не проявляют агрессии в отношении человека.
Обитают груперы, главным образом, в северных частях Тихого и Атлантического океанов.
Являются объектом промысла.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крылатка красная (Pterois volitans) - рыба семейства скорпеновых. Длина тела до 30 см, весит до 1 кг. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может.
Распространена крылатка в тропических частях Индийского и Тихого океанов, обитает преимущественно среди коралловых рифов.
Яркая и хорошо заметная даже на больших глубинах окраска крылаток, по всей вероятности заранее предупреждает ее возможных врагов об опасности. В желобках колючих лучей первого спинного плавника у крылатки помещаются ядовитые железы. Уколы крылатки опасны и могут привести к смерти.
Любое животное, однажды поранившись об эти иглы, наверняка сразу узнает их обладателя и постарается с ним больше не сталкиваться. Человек при уколе испытывает резкую боль и иногда даже теряет сознание. Яд сохраняет свою силу в течение длительного времени после гибели рыбы.
Днем крылатки обычно малоподвижны, прячутся в расщелинах или стоят вверх брюхом у потолка подводных пещер. С наступлением сумерек они покидают свои убежища и выходят на охоту, питаются крылатки крабами, креветками, моллюсками и мелкой рыбой. Часами крылатка может стоять неподвижно в своем укрытии, поджидая добычу. Но стоит только неосторожной рыбешке подплыть слишком близко, как тут же следует бросок и жертва втягивается в раскрытую пасть.
Крылатка имеет и другие названия – "турецкая рыба", "рыбка-лев" (вид крылатки анфас, с растопыренными плавниками напоминает гривастого льва).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыба-попугай (класс Костные рыбы, семейство Скаровые) отличается невыдвижным ртом и иным строением челюстных зубов. У нее на челюстях зубы сливаются, образуя подобие "клюва попугая", который состоит из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. Иногда у этих рыб имеются еще наружные клыки или резцы.
Рыбы-попугаи, как правило, обладают очень яркой окраской, причем многие из них проходят по мере роста две-три фазы, различающиеся по цвету и рисунку. Мальки обычно одноцветны и имеют полосы, пятна или крапины на теле. У неполовозрелых особей преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых – синие, зеленые, оранжевые, красные и желтые, причем крупные самцы, у которых часто развивается горбовидный вырост на лбу, обычно окрашены в сине-зеленый цвет.
Рыбы-попугаи, достигающие в длину 1–2 м и более, особенно характерны для коралловых рифов. Лишь немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов, обитая в этом случае (например, у берегов Южной Японии) у каменистых побережий.
Распространена рыба-попугай в тропической зоне Тихого и Индийского океанов.
Обычную пищу рыб-попугаев составляют коралловые полипы, но они поедают также моллюсков и других донных животных. Откусывая куски рифообразующих кораллов своими клювами, они долго и тщательно перетирают их на глоточных зубах. При осмотре рифов часто можно видеть следы деятельности этих рыб не только в виде поврежденных колоний, но и в форме кучек измельченного скелета кораллов, прошедшего через пищеварительный тракт рыб-попугаев.
Во время еды рыбы-попугаи издают отчетливые звуки: когда они вгрызаются в коралловую скалу своими крепкими клювами, похожими на птичьи, слышен хруст.
Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на "своих" участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются при опасности.
С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 мин, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из "постели".
На рассвете рыбы выходят из укрытий и здесь же собираются в большие стаи, к которым присоединяются иногда рыбы-хирурги и груперы. Эти стаи движутся на места кормежки, проходя иногда расстояние до нескольких километров.
Мясо рыб-попугаев съедобно и вкусно, но добываются они только кустарными способами и не имеют промыслового значения.
|