Скаты - группа поперечноротых хрящевидных рыб, подотряд акулообразных. Имеют широкое сплющенное сверху вниз тело с жгутообразным хвостом. Кожа голая или покрыта шипами. Скелет хрящевой. Жаберные отверстия в количестве 5 пар расположены на брюшной стороне тела. Глаза расположены на спинной, а рот и жаберные отверстия – на брюшной стороне.
Спинные плавники расположены на хвосте. Длина до 1,8 м., весят до 90 кг.
Имеют электрические органы - парные образования, способные генерировать электрические разряды; предназначены для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Напряжение тока, зарегистрированное при разряде электрического органа у разных скатов, сильно различается, составляя от 8 до 220 В.
Существует 10 (по мнению других систематиков, 15) семейств: рохли, пилорылые, обыкновенные, хвостоколы, орляки, манты (или рогачи), речные хвостоколы и др. Семейства различаются числом спинных плавников: например, у гнюсовых скатов их два, у норковых электрических скатов - один, у темеровых скатов нет вовсе.
Все электрические скаты ведут малоподвижную жизнь на дне, преимущественно в прибрежных районах моря. Большинство скатов - обитатели прибрежной полосы тропических и субтропических морей; однако часть скатов распространена в умеренных и холодных морях. Имеются и пресноводные формы (например, речные хвостоколы, обитающие в реках Южной Америки).
Скаты обычно живородящи или яйцеживородящи (т. е. малёк вылупляется из яйца в момент его откладки); только обыкновенные скаты откладывают яйца. Длительность развития яиц от 4,5 до 15 мес. Плодовитость скатов от 1 до нескольких десятков мальков (пилы-рыбы). Большинство скатов питается донными животными; рохли и орляки - преимущественно моллюсками.
Скаты имеют промысловое значение; большая часть скатов добывается у берегов Западной Европы. Мясо многих видов употребляется в пищу; ценятся плавники; печень используется для вытопки технического жира.
|